СЕМИГЛАЗОВ ФЁДОР НЕСТЕРОВИЧ

12.03.1918 - 24.12.1984

Герой Советского Союза, командир орудия 6-го артиллерийского полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, старший сержант.

Родился 12 марта 1918 года на хуторе Поцелуев (ныне Белокалитвинский район Ростовской области) в крестьянской семье. Воспитывался без отца, Нестор Петрович погиб в гражданскую в 1920 году. Мать, Прасковья Петровна, работала в колхозе, сама поднимала на ноги Фёдора и его брата Ивана. Федор окончил семилетнюю хуторскую школу и курсы трактористов. В Красной Армии с 1939 года, служил в Благовещенске. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года, воевал на Брянском, затем на Центральном фронте. Командир орудия артиллерийского полка старший сержант Семиглазов Ф.Н. отличился осенью 1943 года. В ночь на 14 сентября 1943 года, преодолев реку Десна в районе посёлка Короп Черниговской области Украины, участвовал в отражении контратак противника. В бою подбил два танка, уничтожил группу солдат, прорвавшуюся к позициям батареи, и удержал занимаемый рубеж, чем способствовал переправе стрелковых подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Семиглазову Фёдору Нестеровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1878). В 1944 году Семиглазов Ф.Н. окончил курсы младших лейтенантов. Войну закончил в Австрии, с 1945 года младший лейтенант Семиглазов – в запасе. Вернулся на родину, окончил курсы горных техников. Работал мастером, затем начальником ОТК шахтоуправления «Краснодонецкое». Жил в посёлке городского типа Синегорский, Ростовской области. Скончался 24 декабря 1984 года.

Его именем названа улица в п.Синегорский. Мемориальная доска установлена на Аллее Славы в городе Белая Калитва. В п.Синегорский на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска (ныне демонтирована).

ОБЫЧНАЯ БИОГРАФИЯ

– Ну, что я вам могу рассказать?.. Воевал, как и другие. Золотую Звезду получил за форсирование Днепра...

– Может быть, у вас сохранились какие-либо материалы, фотографии тех дней?

– Писали в газетах. Листовка была...

Завязать беседу с человеком среднего роста, с задумчивым взглядом мне так и не удалось. Пришлось обращаться к тем, кто, подобно ему, мок в студеной днепровской воде в октябрьские дни 1943 года, к личному делу коммуниста, гвардии младшего лейтенанта Федора Нестеровича Семиглазова.

В разную пору наступает у каждого человека пора мужания. Федор Нестерович, например, считает, что впервые он почувствовал себя взрослым в тот момент, когда ему, тринадцатилетнему пареньку, дали почтовую сумку и сказали: – Бери, малый, разноси приятные вести по домам. И гляди, чтобы ни один житель хутора Дядина не был на тебя в обиде.

Пять лет почтовики не слыхали худого слова о письмоносце. В каждом доме он был желанным гостем. Там письмо попросят написать, там почитать, и везде, как награда, доброе слово. Потом Федора стали одолевать думки: «А мужская ли это работа: ходить с сумкой, когда твои сверстники пашут землю?» Сказал – отрубил, Свое восемнадцатилетие Федор отметил трактористом. Мать, Прасковья Петровна, не скрывала гордости.

Однако в армии, куда Федора призвали в 1939 году, водить трактор ему не довелось. Был солдатом-пехотинцем, дослуживал срок, как вдруг разразилась война. В 1941 суровом году Семиглазов воевал на Брянском, затем на Центральном фронте. Обстрелянный воин, хлебнувший лиха при отступлении, познавший счастье, когда войска неудержимо рвутся вперед, он стал авторитетным человеком в подразделении. Его назначили командиром орудийного расчета, избрали комсоргом батареи.

Осенью 1943 года наши подразделения подошли к Днепру. Темной ночью саперы навели понтонный мост. По нему на ту сторону ушли автоматчики, за ними двинулся и орудийный расчет. Девять человек стали передвигать пушку по шаткому мосту. Темная, тревожная, пронизанная колючим ветром ночь. Пушка движется вперед. Время от времени Семиглазов шепотом командовал: – Стоп!

Передышка коротка, и опять восемнадцать рук передвигают орудие. Вот и желанный берег. Быстро выбрали позицию, изготовили орудие к бою, замаскировали. По мосту под покровом ночи все шли и шли автоматчики, минометчики, артиллеристы. А когда рассвет позолотил Днепр, на реке ничего не стало: ни моста, ни плота, ни людей, ни техники.

На левом берегу прочертила небо красная ракета, оповестившая начало наступления. Басовито заговорила тяжелая артиллерия, подавляя засеченные огневые точки врага. Автоматчики пошли в атаку. Гитлеровцы переполошились – удар оказался неожиданным. Сперва они открыли беспорядочный артиллерийский огонь, затем бросили в контратаку пехоту и танки. Обстановка накалялась. Наступила пора сказать слово и пушке Семиглазова. Метрах в двухстах, на пригорке, появился вражеский танк. Он шел прямо на орудие. – Убрать маскировку! – раздалась команда Семиглазова. – Огонь!

После выстрела танк обволокло пламенем, но он еще двигался. Новый выстрел. Танк взорвался. Теперь следовало ожидать ответного удара. Немцы наверняка засекли орудие. Артиллеристы, не теряя времени, перекатили его в сторону. Минуту спустя на их прежнюю огневую позицию обрушились снаряды и мины. Расчет едва успел изготовить орудие к бою, как на гребне холма появилась гитлеровская самоходка. Она не успела сделать ни одного прицельного выстрела – ее прикончили первым же снарядом. Не раз в тот день Семиглазов командовал: – Орудие, вперед!..

Бой длился до самой ночи, то утихая, то разгораясь с новой силой. Ночью сова потрудились понтонеры: по наведенному мосту на правый берег перешли основные силы дивизии. Утро началось боем. От артиллеристов требовали то подавить огневую точку врага, то ударить по его пехоте. Расчет работал точно, слаженно. Рядом рвались снаряды, звонко бились о сталь осколки, но пушка вела огонь непрерывно. В тот день расчет орудия Семиглазова подавил четыре огневые точки, уничтожил до роты пехоты противника. Под напором советских войск немцы дрогнули, побежали. Дивизия двинулась к Киеву.

Однако враг огрызался. Осколок снаряда угодил в прицельное устройство пушки Семиглазова. Для артиллеристов это была настоящая беда… По дороге в полевую мастерскую они обсуждали, как уговорить ремонтников быстрее «вылечить» орудие. Но тех просить не пришлось. Ремонтники знали, что орудие очень требовалось в бою. И они ввели его в строй в предельно короткое время. Федору Нестеровичу Семиглазову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

...Кончилось военное лихолетье. Федор Нестерович вернулся в Белую Калитву. Он много лет трудился в Краснодонецком шахтоуправлении. Г. Проняев

Ссылка источник. http://goroobk.narod.ru/TVORCHESTVO5_21.html

 

ИНФОРМАЦИЯ

Народный фронт

 

Работа с детьми с ОВЗ

 

2023 год педагога и наставника

 

#МЫ ВМЕСТЕ

 

Всероссийский экологический
диктант

 

 

 Горячее питание

 

  

 ВПР

 

 

 ЕГЭ-2024

 

ГИА-9-2024

 

 

 Центр"Точка роста"

 

 

 Программы 

 

План работы Отдела образования

 

 

 Родителям 

 

 

 навигатор.дети

 

Персональные данные - Дети

 

Приоритетный национальный проект Образование 

 

Обращения граждан

 

Информация по сайту Госуслуги

  

Год памяти и славы 2020

   

Донмолодой.рф

   

Самбекские высоты в 3D

   

Живунадону.рф

 

Витрина закупок РО

 

Единый номер помощи
по вопросам COVID-19

 

Национальныепроекты.рф

 

Навигатор дополнительного образования РО

 

Семейные приемные ВОРДИ

 

Телефон доверия

 

Контактная информация:
 347027, Ростовская область, Белокалитвинский район, п.Синегорский, ул.М.Горького, 24
 Руководитель: Дзюбанова Анжелика Викторовна
 Телефон: 8 (863 83) 5-27-51
 E-mail: mbousosh14bk@yandex.ru
 
Режим работы:
 понедельник-четверг: с 9:00 до 18:00
 пятница: с 9:00 до 17:00
 перерыв: 13:00 до 13:48

 

Яндекс.Метрика
© Отдел образования Администрации Белокалитвинского района 2009- 2024

Политика конфиденциальности

Сделано с в ООО "Проводник"