В канун празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в рамках Всероссийской акции "Поколения помнят" и военно-патриотического воспитания в МБОУ СОШ 14 прошел урок "Моя семья в летописи Великой Отечественной войны".
Для обучающихся школы состоялась встреча с жительницей нашего поселка Сальниковой Светланой Ивановной. Она дочь прославленных родителей - героев Великой Отечественной войны: Лой Александры Федоровны и Половины Ивана Степановича.
Светлана Ивановна поделилась воспоминаниями о боевом пути своих родителей, зачитала отрывки из их писем, представила награды, личные вещи и фотодокументы из семейного архива. Отец Светланы Ивановны, Половина Иван Степанович, родился 26 декабря 1917 года в Днепропетровской области на Украине. В 1942 году принял присягу и служил в звании сержанта и в должности командира радиотелеграфистов 364-го отделения зенитно-артиллерийского взвода Управления дивизиона. Как лучшему радиотелеграфисту ему было доверено обслуживать Ялтинскую конференцию глав правительств трех держав: США, СССР и Англии. Награжден медалью «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией
Мама - Лой Александра Федоровна, в 17 лет закончила курсы радиотелеграфистов в Тбилиси. В декабре 1941 года Александра Федоровна приняла первое боевое крещение по пути на Южный фронт. Эшелон с радистками попал под обстрел. В голову поезда была сброшена бомба. Оставшись живой, она попросилась в «пехоту». «…..Мама, отдежурив с рацией в окопе, бросилась спасать раненых. А назавтра в дивизионной газете появилась заметка о радистке, которая спасла 40 бойцов. Ее лично поздравил начальник связи дивизиона. И, как высшей наградой в то время, стал прием кандидатом в члены партии. И все это в 17 лет!» - рассказывает Светлана Ивановна со слезами на глазах. Дальше был путь на Запад в частях ПВО. От Новороссийска двигались вперед через Ростов-на-Дону, Украину. Трижды она была ранена, но возвращалась в строй. В начале 1945 года Александру Федоровну отправили в Крым обслуживать Ялтинскую конференцию, где она и познакомилась со свои будущим мужем. День Победы встречала под Беслау. Ей только 21 год, из которых три с половиной года она находилась на передовой.
Как живое напоминание о войне Светлана Ивановна бережно хранит заслуженные награды: медали «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией» и орден Отечественной войны.
По окончании мероприятия ученики написали письма будущим поколениям. Свои письма ребята передали в школьный музей, чтобы в будущем их прочитали лет через 10 их сверстники.
Встреча со Светланой Ивановной никого не оставила равнодушным, заставив задуматься о верности долгу и о цене мирной жизни.