| ВОПРОС | ОТВЕТ | 
| Кто имеет право на бесплатное питание? | Организовано льготного питания  для  следующих категорий граждан: – всем обучающимся 1-4 классов; – из многодетных  и малоимущих семей; –– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья; | 
| Как подать заявление на бесплатное питание? | Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию: - заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными | 
| Каковы основания для прекращения льготного питания? | Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить: 
 | 
| Кто контролирует качество питания? | На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.        Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.          Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы. | 
| Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией? | Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте. Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей). Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы. | 
| Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых | ·         Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. ·         Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. ·         Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи. ·         Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. ·         Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. ·         Ø Непотрошеная птица. ·         Ø Мясо диких животных. ·         Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц. ·         Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. ·         Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. ·         Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. ·         Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. ·         Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). ·         Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. ·         Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. ·         Простокваша-“самоквас”. ·         Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. ·         Квас. ·         Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. ·         Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. ·         Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. ·         Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; ·         Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. ·         Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. ·         Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. ·         Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. ·         Ядро абрикосовой косточки, арахис. ·         Газированные напитки. ·         Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. ·         Жевательная резинка. ·         Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). ·         Карамель, в том числе леденцовая. ·         Закусочные консервы. ·         Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. ·         Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. ·         Окрошки и холодные супы. ·         Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. ·         Яичница-глазунья. ·         Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. ·         Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. | 


 
	




























 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
			